Sabtu, 15 Januari 2011

resep lontong soto

Bahan:
Bahan:
10 ceker ayam
6 sayap ayam
4 kepala ayam
1 dada ayam
1 liter air (ini sih kira2). Pokoknya mah sepanci lah....

Bahan Pelengkap
5 butir telur
3 kentang ukuran besar
2 buah wortel
kubis
tauge pendek
seledri
bihun
tomat
jeruk nipis
tepung bumbu untuk bakwan
4 buah lontong

Bumbu:
Bumbunya kira2 aja yah........feelinglah pokokna.....
6 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe memarkan
1/4 sdt merica bubuk
4 butir kemiri
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
2 lembar daun salam

kemiri
merica




Cara Menbuat:
* Rebus ceker, sayap, kepala dan dada ayam bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe dengan api kecil, setelah ayam matang, angkat dada ayam, goreng,tiriskan lalu disuwir2
* Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
* Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali. Tanbahkan garam dan gula secukupnya

Bahan Pelengkap
* Telur direbus, potong jadi 4
* Kentang diiris tipis, dogoreng
* Bakwan: Wortel dan kubis diiris tipis, aduk2 bersama tepung bumbu, beri gula, garam, sedikit merica, Goreng. Potong2
* Bihun, diseduh dengan air panas, sampai empuk, tiriskan kemudian goreng sebentar.
* Belah tomat jadi 8
* Tauge pendek, diseduh air panas sebentar
* Seledri diiris halus

Penyajian:
Potong2 lontong, taruh dalam mangkuk. Beri kentang goreng, bihun goreng, ayam suwir, potongan bakwan, tauge, telur rebus, tambahkan seledri dan bawang goreng. Tuangi kuah soto diatas, beri sambal rebusan cabe rawit.
Makan selagi panas....maknyusssss

Tidak ada komentar:

Posting Komentar